• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:02 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
08:09 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Прочитал "Пером и шпагой" Пикуля, ибо две полки Пикуля давно всю жизнь на меня косились.
Книга условно разделена на две части: в первой рассказывается о событиях Семилетней войны, а во второй о жизни самого шевалье де Еона, находчивый французский дипломат, который сорок восемь лет прожил мужчиной, а тридцать четыре одевался, как женщина.
И начинается "Пером и шпагой" внезапно с игры в карты и трупа де Еона. В этот момент достопочтенные французские господа, заглянув покойнице под юбку, узнают о том, что "кавалерша де Еон была мужчиной".
Потом идет лирическое отступление о военно-политических событиях того времени. А затем Пикуль вновь возвращается к де Еону, повествуя о его детстве, о том, что мальчика то и дело приходилось переодевать в девочку из-за странностями в завещании.
А потом де Еона резко пропадает из сюжета, уступая место политическим перепитиям между монархами Европы, а также Елизаветы Петровны.
Много внимания уделяется отношениям королевской Пруссии и России, а впоследствии Германской империи и Российской. Также показана во всей "красе" политика Франции, а также Австрии с нелестной стороны. Подробно описано становление Елизаветы как монарха, ее эпоха. Изображены бардак в политических отношениях, дворцовые интриги. И все это так переплетено с сюжетом без лишнего пафоса, без тошнотворной нудятины, что хоть садись и конспектируй на тему, как вплетать в сюжет политику.
Между прочим, Пикуль знакомит и с полководцем Петром Семеновичем Салтыковым, о котором нагло умалчивают школьные учебники по истории.
Лирические отступления и отсылки в будущее очень пришлись по душе, нежно их люблю. Хотя они больше для таких любителей лиричности, пространности, как я.
Единственное, что поставило меня в недоумение: почему главный герой книги де Еона, если он даже не участвовал в Семилетней войне?
Вторая часть книги полностью отведена де Еону, который пробился наверх благодаря своим способностям. Описывая жизнь и смерть де Еона, человека, который заметно повлиял на отношения России и Франции, точнее их установления, Пикуль вплетает сюда и политику Франции, которой в первой части мне не хватило.
Женственная внешность шевалье вводила в замешательство, отчего другие герои книги не могли понять: де Еон - женщина или мужчина. Чем наш кавалер умело пользовался.

А потом Лихтен пересмотрел одноименный сериал. В первый раз я его смотрел в 2008 году по вечерам летом в деревне.
И вот спустя почти шесть лет просмотр оставил Лихтена в недоумении. Это ж надо так извратить книгу, ибо политики, которой я восторгался, при чтении не было, так, мелкие интрижки. Де Еона, мне показалось, "отбелили", сделали более положительным. Хотя Макарский в женском платье смотрелся довольно органично. Изображенной Елизавете я не верил от слова "совсем", этой актрисе простых женщин в сериале про повседневность играть, а не императриц. Любовная линия слишком предсказуема и радужная, брр. А от мест съемок, одежды героев пахло реквизитом. Не чувствовалась обжитость дворцов, было лишь ощущения музейности, куда привели героев, а одежду сильно отгладили, что лишний раз создавало ощущения ненастоящего. Походу двенадцати серий какой-то сумбур, сумбур, сумбур.

@темы: впечатления, книги

03:32 

Однако

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Случайно не спал 27,5-28 часов без доппинга в виде кофеина, ибо забыл поспать, а организм тоже запутался: шутка ли дело, когда не по расписанию в понедельник он засыпает в пять часов вечера, а просыпается в девять тоже вечера. При этом отрубать начало сегодня около 0:30 - 1:30 и впервые за компьютером, когда делал презентацию. Лег спать, когда заметил, что пишу вместо слово "куб" - "квадрат", и сильно клюю носом.
Но вставать все равно пришлось в половину пятого.

09:59 

Карты постоянно указывают на возрождение и новый этап жизни

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
18:07 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
14:13 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Сегодня играли в "Крокодила", в одну из вариаций, переносчик которых внезапно я. Когда мне досталось слово "плесень", никто не угадал. Все потому, что я показывала мир глазами плесени, находясь в образе плесени. Они не поняли хрупкой душевной организации плесени, а также им было невдомек, что плесень способна издавать звуки: к-х-г-х-р, к-х-г-х-р. Обычные люди просто не слышат ее голоса, ибо человеки не дают плесени свободы слова.

@темы: бытовой криминал

18:33 

Лихтенский день постов на дайри

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
В арт-магазине решила расплатиться по карте. Мне сказали, мол, почему я с маминой карточкой хожу, нельзя так. На ответ, что карта моя, возразили: "Банковские карты оформляются при достижении 14 лет". :facepalm3: Но... мне... несколько больше. Ничего, я привык. И паспорт с собой приходится таскать всегда.

@темы: суровые будни маленького человека

18:15 

Я никогда не...

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Порой возникает такое чувство, одновременно пугающее и странное. Например, выглядываешь из окна этажа шестнадцатого или стоишь на мосту и смотришь на воду под ним. Нет, мне не страшно, но мысли лезут в духе: "Если спрыгнуть - верная смерть. Нельзя прыгать. Нельзя". Или вдруг хочется кинуть вниз телефон. То ли это любопытство, то ли тяга к запретному, опасному, то ли еще что. Это чувство так холодит душу. Может, за это и стоит любить высоту? Чувство на грани полета и падения.


@темы: размышлизмы

16:18 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Невероятно сильный взгляд волчонка, светлые глаза, цветовая гамма на высшем уровне. Я влюблена в это фото.
В первый раз увидела на выставке "125 лучших фотографий National Geographic" в Питере.


15:59 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?


Меня упарывает припев, а еще там овечка в конце :eyebrow:

@темы: (с)тырено

12:33 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
О, как я обожаю огромные предложения по 3-5 вордовских строчек. *сарказм* Привычка стараться уместить в маленьком кучу всего. Чую, к концу макси мозг беты в конец офигеет.
Стыренный арт в тему:

10:12 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?


То неловкое чувство, когда порой оказываешься справа, при этом не до конца похоронив совесть.:facepalm3:

09:38 

Мистическая фигня

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Это была самая страшная ночь из проведенных мной... со мной. Все начиналось как обычно, но в какой-то момент мне показалось, что за столом, что рядом с моей кроватью сидит матушка, включив лампу, и занимается [заочка, чо. учиться никогда не поздно]. Но потом я осознал (!!), что это невозможно. Сначала до меня дошло, что лампа не горит, потом тот факт, что каким-то неведомым Макаром матушка готовится к экзамену у меня в три часа ночи, при этом ничего мне не сообщив. Слышу, что страницы-то продолжают перелистываться и бормотание. Упрямо подумал, что сплю. Открыл глаза. Гляжу в стену. А страницы-то листаются, хотя никаких книг я на столе не оставляла, и бормотание. Шок. Я захотел закричать, но тут начался полный fubar: будто растворилось окно, а в него прыгнула невидимая мне кошка и пробежала по моей постели. Затем меня кто-то начал щипать, придавливая и не давая ни шевельнутся, ни слова сказать. Крипота. Интересно, с чего бы?

@темы: мистика повсюду

09:42 

Голос Сфер

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Началом фанатизма необычными голосами людей был голос ведущего "Сфер" Инокентиия Иванова. Сложно описать эту интонацию, на ум приходит только "голос сфер", как музыка сфер, только голос. Я смотрела эту передачу аж с 2003-го года, и голос ведущего для меня был божественным.

Немного о программе "Сферы":
"Авторская программа Иннокентия Иванова.
Программа о самых различных сферах жизни и истории человечества - от науки и дипломатии до искусства и спорта. Пожалуй, главная изюминка «Сфер» и секрет успеха программы - в ее разноплановости и широком охвате затрагиваемых тем. Это и телепортреты знаменитостей мира политики, экономики и культуры, и исторические новеллы о легендарных личностях прошлого, и аналитические репортажи о сенсационных событиях современности, и сюжеты из разных уголков нашей планеты, и разнообразные этнографические исследования, и материалы о последних научных открытиях, и множество интервью."
Ссылка на выпуск: video.yandex.ru/users/romeo8584/view/969/


07:22 

Пушечным выстрелом не разбудишь

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Вот планировала я встать пораньше в час ночи или в полночь, ибо дела - отодрала себя от подушки в шестбь пятнадцать утра. А все потому, что каким-то образом не услышала, как звенел будильник десять раз каждые три минуты (режим есть такой на телефоне). Как так? Подозреваю, что телефон сам проявляет инициативу и ответственность за мой сон. Но я ведь так ни черта не успею! Нужно что-то предпринять. Нет музыка на будильнике громкая: Cat's Empire - Hello.

@темы: бытовой криминал

21:21 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Откопала чудный сайт про гладиаторов. Читаю статейку, а там:

"Прямо противоположен этому пути, путь который избрал гладиатор Веяна, он за накопленные средства купил себе поместье и дожил там до глубокой старости, став почётным отцом большой фамилии. Он умер счастливым и свободным от старости тела и духа, в тёплой постели патриция."

В теплой постели патриция. Нет, нет, во мне не просыпается слэшер. "Я не такой" (с). Я все равно напишу дженовый мини.

@темы: упорыш, фикаБука

10:24 

Так и живем

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
В Пельмени отключили весну за неуплату. За неуплату чего, я еще не понял, но тем не менее. Сегодня 68 февраля 9 апреля. Город бел и укрыт пушистым одеялом, солнце коварно и нифига не греет.

Спросите, бывает ли у нас лето? Да хоть каждый день, рецепт только знать надобно. Набираешь, значит, ванну; благо, болот много, ванна быстро наполнится: тина, ряска, грязь, коряги (если повезет). Обмазываешься мазутом, залазишь в ванну. После, собственно, болотных процедур, зажигаешь в избе лучину, подзываешь к себе ручного медведя, он тебя укрывает. Тепло, светло и хорошо. Вот и лето.

Ничего, март перезимовали, апрель и май перезимуем.

@темы: Пельмень

09:24 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
В браузере в телефоне можно заставить вкладки вращаться вокруг своей оси. Не знаю зачем, но это забавно.

@темы: упорыш

08:22 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
- Надо перекрыть стилизацию белилами, - сказал Лихтен и черкнул в альбомчике странного чувака, а потом ушел пить чай. :facepalm:


И, да, когда два маленьких человека троллят друг друга по поводу роста, это полная капибара.

@темы: криворукость, бытовой криминал, б\у дни

13:39 

- Ты хоть высыпаешься? - Куда высыпаюсь?
Люди путешествуют, радуются весне, ходят на концерты своих любимых групп. А я что? Я обои с корабликом на книжку поставил.

Ярмарка тщеславия

главная